Comprovação científica

Efeitos do consumo crônico versus consumo agudo de nitrato

O nitrato dietético (NO3) influencia vários processos fisiológicos por meio de sua redução a nitrito (NO2) e, subsequentemente, à molécula de sinalização fisiológica óxido nítrico. Foi confirmado que a ingestão aguda (1 a 3h) e ingestão crônica (3 a 15 dias) com NO3 dietético aumenta a concentração plasmática de NO2 e, em alguns estudos, diminui o custo de oxigênio (O2) do exercício submáximo.

Foi apontado que de 3 a 7 dias de ingestão de NO3 melhoram a eficiência mitocondrial e a função contrátil, alterando a expressão das proteínas mitocondriais e contráteis no músculo esquelético.

No entanto, sabemos que uma quantidade baixa de NO3 consumida cronicamente, também pode provocar efeitos fisiológicos benéficos, portanto, é importante para orientar os procedimentos de ingestão e garantir que os indivíduos não consumam mais NO3 do que o necessário.

Trinta e quatro indivíduos saudáveis, recreacionalmente ativos se ofereceram para participar de um estudo que foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Institucional. Nenhum era fumante e ninguém estava tomando suplementos nutricionais nos quatro meses anteriores ao início do estudo. Foi solicitado aos mesmos que evitassem alimentos ricos em NO3, cafeína, álcool, enxaguante bucal e goma de masca durante o estudo. Eles foram instruídos a registrar sua dieta e exercícios e repetir isso antes de todas as consultas além de evitar exercícios extenuantes nas 24 horas anteriores a cada sessão do teste.

Os indivíduos foram solicitados a relatar ao laboratório em duas ocasiões separadas antes de iniciar os 30 dias de suplementação com 3 mmol NO3, 6 mmol NO3 ou placebo (PLA). Na visita 1, eles completaram um teste de exercício incremental em rampa até o limite de tolerância para determinação do VO2 pico e limiar a troca gasosa (GET). Por isso, pedalaram a uma taxa auto selecionada constante (80-90 rpm) sendo registrada e reproduzida em testes subsequentes.

O teste foi encerrado quando a frequência de pedalada caiu > 10 rpm abaixo da frequência da pedalada escolhida, apesar de forte incentivo verbal. Calculou-se então a taxa de trabalho que exigia 80% do GET, levando em consideração o tempo médio de resposta do VO2 durante o exercício em rampa.

Já na visita 2, os sujeitos tiveram que fazer uma série de medições de linha base controladas por PLA. Então, todos eles consumiram uma dose de 50mL de PLA contendo NO3 insignificante 2 horas antes da chegada ao laboratório, para então uma amostra de sangue venoso ser coletada para a medição de plasma [NO3] e [NO2]. Foi executado então, duas transações de pace para ciclismo de intensidade moderada a 80% GET, com cada sessão separada por 5 minutos de recuperação passiva. Cada transição de pace foi precedida por 3 minutos de ciclismo de linha de base a 20 W e cada sessão durou 5 minutos. O VO2 pulmonar foi medido respiração a respiração durante todo o teste e foi calculada a média em períodos de 10 segundos.

Sobre os resultados, foi possível afirmar que a conformidade auto relatada ao regime de suplementação foi de 100% em todos os grupos de tratamento.

A principal nova descoberta do presente estudo foi que nem 7 dias, nem 4 semanas de ingestão com 3 mmol NO3, por dia, reduziu o custo de O2 do exercício de ciclo de intensidade moderada, apesar de um aumento no plasma [NO3] e [NO2] durante todo o período de suplementação. Em contrapartida, o maior aumento no plasma com 6 mmol NO3 foi associado a uma redução significativa no custo de O2 do exercício de ciclo de intensidade moderada depois de 7 dias a 4 semanas de ingestão. Além disso, a administração de extrato de beterraba contendo 3 mmol e 6 mmol de NO3 foi bem-sucedida.

 Sobre o custo de O2 do exercício submáximo no presente estudo, foi descoberto que o estado estacionário VO2 medido ao longo dos 60 segundos finais do exercício de ciclo de intensidade moderada, não foi afetado pela ingestão aguda de 3 mmol NO3.

Podemos concluir então que a ingestão de NO3 em baixa quantidade (3mmol) não reduz significativamente o custo de O2 do exercício de ciclo submáximo de forma aguda, ou quando o período de ingestão é estendido para 4 semanas, apesar de uma elevação significativa no plasma [NO3] e [NO2] ao longo do período de ingestão.

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